笔趣阁
会员书架
首页 >历史军事 >我的征途是民国 > 第466章 衡州谣

第466章 衡州谣(第2 / 3页)

上一页 章节目录 加入书签 下一页
推荐小说:

“正是。佛学传到中土后,因解释经义和主张修行方法上的分歧,产生了许多宗派。最有名的有净土宗、天台宗、律宗、三论宗、法相宗、贤首宗、禅宗,其他宗派到后来都日渐衰落下去,惟有禅宗一支香火不断,渐渐地成了中国佛学的正宗。觉幻长老所研究的沩仰宗,即禅宗中的一大宗派。”

徐树铮连连称赞:“子玉兄学识渊博,佩服之至!”徐树铮拉着吴佩孚的手亲昵地说:“过去,我对子玉有误解,今天相处之后,对你已有了更进一步的了解。你我可谓情投意合,相见恨晚,我们推心置腹地谈谈好吗?”

“佛即释迦牟尼,名叫悉达多,二千四百多年前出生在古天竺国北部迦毗罗卫国,是净饭王的太子。佛虽为太子,荣华富贵,但他见世间包括人在内的生命短促无常,且活着要受生老病死许多痛苦,心里想,造成这些痛苦的原因在哪里呢?他决心要寻找一条解决痛苦的路子。二十九岁时,佛偷偷地离开国都,出家修道,寻访名师,却一无所获。经过六年的苦苦修行,终于有一天在菩提树下得道了。他悟到了解脱人世痛苦的办法。”

“什么方法?”徐树铮急着问。

“莫急,这不是一句话能说得清的,整个一门佛学,千万卷佛经讲的就是这个解脱办法。我下面还要详细讲。”

徐树铮好像来了兴趣。

“佛悟道后,下决心要让世间所有众生都悟道,于是开始了艰苦的传道。他先在鹿野苑对摩跋提等五人宣讲四谛、十二因缘、八正道、三法印。”

“三天。”吴佩孚说:“我刚来的时候,看到也挺惊奇的。听当地人说,她们这是烧早班香。再等一个月后,也就是每年的中元节前后,这一路进香的善男信女来来回回的络绎不绝。”

徐树铮叹口气说:“三步一跪,五步一拜,真是封建迷信,害死人呀!”

吴佩孚说:“是呀!虽然民国了,大城市已经天翻地覆,但是在农村,在民间,这些陋习,并未改变多少!”

徐树铮转而又笑道:“不过,老百姓信佛教也是没什么,西洋鬼子不也有信他们的洋教,东洋鬼子也新他们天照大神。”

“就是信佛,也要先搞清‘佛’字的意义。”吴佩孚慢慢地引出开场白。

吴佩孚说的这一系列佛学内容,徐树铮闻所未闻,一点都听不懂,忍不住问:“什么叫四谛、十二因缘、八正道、三法印?”

吴佩孚笑了笑说:“要解释清楚,三天三夜都不够,我简单说几句吧。四谛,即苦、集、灭、道。十二因缘,即过去世的无明、行二因,现在世的识、名色、六入、触、受五果及爱、取、有三因,再加上未来世的生、老死二果,合起来即十二因缘。八正道,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定,共八正。三法印,即诸行无常、诸法无我、涅槃寂静三条标准。”

徐树铮自恃甚高,和吴佩孚一样是秀才出身,在北洋自认为自己学问也是一流的,从束发受书以来,包括《书经》、《易经》在内极难懂的文字和道理都没有难倒过他,可他此时听吴佩孚说起这些佛理来,却越听越玄,如堕五里云雾中,不见天,不着地,莫名其妙,不得其解,刚才还自以为即可迈进门槛,登堂入室,岂知这一步如此难迈!他不好意思再问,免得显得自己不如前面的吴秀才,只得硬着头皮不懂装懂的听下去。

“这五人听了佛的宣讲后,心悦诚服,一齐皈依,此即最先的五比丘。后来又收了阿难、迦叶等十大弟子,最后他的弟子不可胜数。佛归天后,佛的学说在古天竺国广为传播,成为一门最显赫的学问,这就是佛学。慢慢的,佛学也传到了我们中土。”

徐树铮笑道:“我在洛阳看到了白马寺,据说是东汉明帝时代白马驮来了古天竺国的佛经。佛教就是东汉时传到我们中国的吧?”

“哦。”徐树铮一下子就来了兴趣。“从小起,就天天听人说佛呀佛的,佛到底是什么意思,也没有人讲得清楚。”

吴佩孚严肃地解释:“佛,即佛陀,这是古天竺国梵语的音译,若是按意译呢,应译成智者。”

“这么说来,佛就是最聪明的人啰!”徐树铮反应很快。

“是的,可以这么说。”吴佩孚点点头,说,“但又与通常所说的聪明人不同,它包括三个方面:一是佛能认识一切,二是佛能使别人也和他一样认识一切,三是佛的智慧是最高的,无可指摘的。佛门里常讲正觉、等觉、圆觉,就是指的这个境界。”

“难怪人们顶礼膜拜佛。”徐树铮感叹地说。

点击切换 [繁体版]    [简体版]
上一页 章节目录 加入书签 下一页